Logo Two Apple Two Apple
МЕНЮ

Рубрика Архитектура Беларуси, выпуск 3 - Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь и Несвижский замок

В Средневековье Беларусь была страной, полной замков. Небольшая территория страны вмещала больше ста замковых строений. Через нее  проходили крупные торговые пути, что способствовало строительству различных защитных сооружений. Несмотря на сложную историю, насыщенную войнами, многие архитектурные реликвии сохранили своё величие и в наши дни.

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь

На месте теперешнего монастыря был собор архиерейского имения, на территории которого располагалась гробница Полоцких епископов и деревянная Спасская церковь.

В 1125 году в поместье поселилась святая Евфросиния Полоцкая и спустя 3 года в этих стенах начала зарождаться монашеская жизнь. Этому способствовала подвижническая деятельность Евфросинии. В ХІІ веке вместо церквушки из дерева был воздвигнут каменный храм Всемилостивого Спаса, который существует и в наше время. Кроме того святой было заказано изготовить деревянный крест, состоявший из множества святынь.

Монастырь существовал до 1580 года, до тех пор, пока Полоцк не стал частью Речи Посполитой, после чего он перешёл в руки иезуитам. В течении почти трёх десятков лет Полоцк то отвоёвывали, то вновь отдавали и только благодаря епископу Могилёвскому и Витебскому святителю Гавриилу в 30-х годах ХІХ столетия храм возвращён христианам.

В 1840 году Полоцкой епархией начал управлять епископ Василий. Его главной задачей было возрождение православных реликвий, и его первой святыней стал Спасо-Преображенский монастырь. Собранные дары, величина которых составляла 30 000 рублей, были отправлены на воскрешение Полоцкого женского монастыря. Об этом событии даже был издан Высочайший указ.

На подаяния, собранные в Москве и Санкт-Петербурге до середины ХІХ века было отремонтировано или заново возведены здания, для монашеских служений. Также было выстроено здание, для функционирования женского духовного училища, заменившее школу, созданную ещё святой Евфросинией.

23 мая 1893 года на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря епископом Псковским и Порховским Антонином была заложена основа фундамента будущего Свято-Крето-Воздвиженского храма. Он построен по плану архитектора В.Ф. Коршикова.

В 1910 году останки святой Евфросинии переместили из Киева в Полоцк.

В период Первой мировой войны останки святой пришлось вывезти в Ростов, где были спрятаны в одном из монастырей.

В послереволюционное время на монастырь, как и на многие православные святыни, начались гонения, но, несмотря на это, он продолжал работать.

Во Вторую мировую войну часть монастырских зданий заняли немцы и держали там военнопленных, но монахини всё равно не покидали родные стены. К концу войны количество послушниц только увеличилось и к 1952 году их насчитывалось 52. В 1960 году Спасо-Евросиниевский монастырь был закрыт. В течении трёх десятков лет здание пустовало, пока летом 1989 года Спасо-Евфросиниевский монастырь получил благословение на восстановление от руководства Русской Православной Церкви.

Несвижский замок

Наиболее знаковой достопримечательностью Несвижа является Несвижский замок. Это целый Дворцово-замковый комплекс, расположенный в живописном месте города, вокруг которого расположены пруды реки Уши. Впервые упоминания о Несвижском замке появились в хрониках XIII столетия. В тот период он принадлежал Юрию Несвижскому. С XIII по ХV столетия замок переходил в собственность к князьям по несению службы. В XVI веке замок перешёл во владения рода Радзивиллов, владевших им на протяжении нескольких столетий.

В XVI до XVIІ велись активные перестройки дворца. Деревянные сооружения были заменены каменными постройками. У замка была четырёхугольная форма, а вокруг него находился земельный вал с водяным рвом. Такое укрепление служило хорошей защитой от военных нападений и только в 1706 году укрепления не выдержали осады шведов. Замок был захвачен и частично разрушен. В течении XVIII-XIX столетий дворец неоднократно захватывали российские войска, но, несмотря на это он всё же был возвращён вновь к прошлым владельцам.

Радзивиллы занялись реконструкцией замка и превратили его в целый дворцовый комплекс. Это масштабное строительство растянулось на 90 гектаров, в котором вмещались Японский сад, Английский парк, Замковый парк, Старый парк. После перестройки замок очень изменился, в нем можно увидеть черты многих стилей: модернизм, рококо, барокко, классицизм и неоготика.

В 1939 году в Несвиж пришла Красная Армия, и Радзивиллам пришлось покинуть поместье. После того как Советский Союз распался дворцовый комплекс перешёл под контроль Минкультуры РБ.

Сегодня замок  поражает своим величием и красотой. Каждый год посмотреть на комплекс приезжают тысячи туристов.

Читать предыдущий выпуск: Рубрика Архитектура Беларуси, выпуск 2 - Брестская крепость, Монастырь бригиток в Гродно


оформить заказ

Закажи дизайн интерьера или ремонт
прямо сейчас и получи скидку!
Звоните сейчас:
+375 (29) 369-52-10

Другие статьи